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農産物直売所大好き! 食・農 パラダイス

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にぎらっこ  って、知ってます?
もうすぐ、4月ですね

皆さんは、何か新しいことを始める計画ありますか?
私は、趣味と実益的なコトを3つばかり始める予定です。

…その前に、ブログ更新の頻度を上げなさい、
という声が聞こえてきそうですが



さて、今日は ご当地もの の紹介です。


皆さん、

にぎらっこ

って、ご存知ですか??


にぎらっこ と検索しても、
ほっとんどひっかからないんですよね。

群馬県館林市近辺の郷土料理なんです。

群馬県板倉町の農村女性の方に
ごちそうになったのが初めての出会いです。

ふんわりとしていて、食感フェチの私には、たまらなく美味
色んな野菜を細かく刻んで、豆腐(もしくは白身のすり身?)と一緒に混ぜて、
つみれ状にして、スプーンですくって油で素揚げ…でした。

その にぎらっこ は、
こんな感じです。





群馬県館林市の農産物直売所 ぽんぽこ にて発見!!
農村女性加工グループの「野いちご」さんがつくっています。

ただし、名前は にぎらっこ ではありません。

季節の野菜揚げ 

そんな名前で販売されています。
なまずが入れば、

なまずのたたき揚げ

とも言われているようですね


にぎらっこ は、古くからの農家の方々の、独特な呼び方なのかな。



中身はこんな感じ。
中に入れる野菜は、なんでもOKですね。
ちょっとシャキシャキ食感が出るように、レンコンも入っていたりします。

中に入れる具の配分によって、
豆腐が多ければふんわり、すり身が多ければ歯ごたえあり、
つなぎが多ければもっちり、になるのかな〜。

私は、ふんわりが好きですね

余った野菜と豆腐で、ちゃちゃっと一品。
そんな簡単料理でも、タンパク質とビタミンの栄養バランスも良いですし。

忙しい農村女性の知恵がつまった にぎらっこ

柔らかい具材を、そっとやさしく丸み込む愛情が、
そのままネーミングになっています

素朴であったかいおかあさんの味ですね



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